Mir ist es ehrlich gesagt ziemlich egal wie der Rest der Welt sein Popcorn mag. Und wenn ich die einzige wäre, die Ihr Popcorn süß mag, dann würde ich nichts daran ändern.
Sollst du auch nicht. Ich find es nur immer so unpassend, wenn Leute den Tunnelblick haben und die Eigenheiten ihres Landes als das absolut Normale betrachten, speziell, wenn sie im Ausland nicht mal das ihrer Meinung nach ungewohnte "Gericht" zu probieren bereit sind und darauf pochen, dass es so sein muss, wie in ihrer Heimat (obwohl das international als grobe Geschmacksverirrung gilt^^)
Grundsätzlich verstehe ich, dass man - wenn man grad Lust auf was Süsses hat und das Gehirn auch entsprechend erwartungsvoll eingestellt ist - geschockt ist, wenn nach dem ersten Biss plötzlich salziger Geschmack da ist. Genau so widerlich wäre wahrscheinlich ein Käsebrot, das im Mund plötzlich nach Karamell schmeckt, obohl man das an sich vielleicht gerne mag.
Wenn man nun in Knabberstimmung ist und auf einer Party Goldfischli, Soletti und daneben Popcorn in einer Schale sind, kann man ja ruhig zugreifen, wie ich finde. Genau so kann ich mir durchaus vorstellen, wenn ich grad in süsser Laune bin, süsses Popcorn zu essen, wenn z.B. Zimt, Honig oder was auch immer drauf ist. Und dann muss die Schale bei den Schokoladen und Torten stehen. Dann macht es Sinn.
Das süsse Popcorn, in der Form, wie es im Disneyland Paris angeboten wird, mag ich nicht, aber ich hab es zumindest probiert. Ursprünglich hab ich übrigens gedacht, das ist eine Besonderheit der USA, dabei wurde das extra für den Pariser Geschmack so gemacht.
Was hat das eine mit dem anderen zu tun?
Nachdem Popcorn international was Salziges ist und ihr es zu einer Süssigkeit gemacht habt, geht das auch mit Pommes Frites. Ist im Prinzip das Gleiche. Ich hätte als Beispiel auch Corn Flakes nehmen können, die man in die Suppe gibt. Das findet die nächste Generation in Deutschland dann auch so normal wie ihr jetzt süsses Popcorn. Ich kenn eine Finnin, die vor Jahrzehnten nach Österreich gekommen ist und erzählt hat, dass sie sich damals gewundert hat, wieso wir auf das Brot Honig, Marmelade / Konfitüre oder Schokolade geben. Letztlich hat sie sich aber dran gewöhnt und findet es jetzt auch gut.
Das Problem ist, dass der Mensch die Gewohnheiten seiner Umgebung als normal und den Rest als Abweichung von der Norm ansieht. Jedenfalls würden mich echt die historischen Gründe interessieren, wie es zu diesem Wandel zum Süssgeschmack in nordwestlichen Teilen Europas gekommen ist und seit wann das so ist. Sagt nicht: Niemals! "Wir" sind früher auch alle links gefahren. Vielleicht können die Jüngeren ja mal bei den Grosseltern nachfragen, ob in ihrer Generation Popcorn noch salzig war. Würde mich echt interessieren.
Eine Runde süss und salzig für alle
FRIEDEN