Ich habe den Thread mal ausgegliedert, da es mehr um die allgemeine Situation, als um die bei Walt's im Speziellen ging.
Zum Thema Restaurant-Situation generell also bitte hier weiter, zum Walt's speziell im anderen Thread.
Ich schreibe hier mal rein, was ich kürzlich bei Facebook geschrieben habe, weil es passt und man ja nicht alles doppelt formulieren muss. Aufhänger dazu war die Planung unseres nächsten Walt Disney World Trips im Vergleich zur Planung von zwei Trips nach Disneyland Paris im November und Januar.
Zwei Trip-Planungen, zwei Welten
Kaum sind wir aus Walt Disney World zurück, stehen schon wieder die Planungen für drei weitere Disney-Trips an.
Zwei davon ins Disneyland Paris, jeweils 5-6 Tage im November und im Januar und ein weiterer nach Walt Disney World für 21 Tage im nächsten September + Disney Cruise Line und Vero Beach.
Wichtiger Bestandteil einer Reiseplanung ist für uns die Überlegung, wo wir essen gehen - und da könnte es bei den beiden Planungen unterschiedlicher nicht sein.
Während wir für Walt Disney World innerhalb von Minuten eine Liste von 30 Restaurants hatten, die wir gerne wieder oder neu besuchen wollen und die nur sehr schwer auf 12-15 (+ ein paar fürs Frühstück) reduzieren konnten, damit es nicht zu teuer wird und weil wir auch ein bisschen was außerhalb essen gehen wollen, fällt uns für das Disneyland Paris nicht ein Restaurant ein, auf das wir wirklich noch Lust hätten.
Zu banal und oft auch enttäuschend waren die Besuche die letzten Mal, wenn man vom California Grill einmal absieht. Und zu hoch die Preise im Vergleich zu dem, was geboten wurde.
Zuviel Convience, zu wenig in den Restaurants frisch gekochtest, zu wenig Kreativität.
Ja, in Walt Disney World sind die Preise auch gesalzen, aber dafür das Essen auch viel viel hochwertiger, immer frisch gekocht (also in Tischbedienungsrestaurants und Buffets), individuell anpassbar und immer wieder einfach lecker, egal ob klassiches Comfort Food oder Fine Dining.
Sogar die beiden Verabredungen mit Freunden für La Grange und Inventions überlegen wir zu streichen. Wir wollten ohnehin nur hin, weil es schön ist, die Leute zu treffen und weil wir eigentlich Bilder für dein-dlrp brauchen.
Aber wir, also
@dörthe und ich, sind immer weniger bereit, die Preise des Disneyland Paris für Essen der dort gebotenen Qualität zu zahlen.
Warum geht gerade in Frankreich nicht, was in den USA geht?
Und ich frage mich immer mehr, warum ausgerechnet in Frankreich, dem (angeblichen) Land der kulinarischen Hochkultur schlechthin, das nicht geht, was in den USA, dem Land, das ja angeblich keine Esskultur hat (was für ein Unfug!) überall geht?
Irgendwie treibt mich das um, weil die Besuche im DLP früher auch wegen des Essens Spaß gemacht haben, zu Zeiten, als es mal zeitgleich auf 5 Restaurants dort verteilt, mal 6 Michelin-Sterne gab etc.
Und seit Jahren ist leider viel seltener die Frage "Wo hätten wir denn jetzt richtig Lust darauf im DLP essen zu gehen?" sondern viel öfter die Frage "wo könnten wir denn hingehen, ohne zu enttäuscht zu sein" (vielleicht etwas überspitzt ausgedrückt) oder "wo müssen wir denn noch hingehen, weil wir Fotos für dein-dlrp brauchen?"
Wirklich traurig diese Entwicklung eigentlich. Und noch viel schwerer fällt es einem, sich für Restaurants im DLP zu begeistern, wenn man gerade ein paar Wochen in Walt Disney World war.
Auch so was, was mich nervt gerade am DLP, auch wenn es nichts mit dem eigentlichen Thema zu tun hat. Dieses Q&A war nicht nur für Ed92 sondern eigentlich für alle bei InsidEars vertretenen Seiten. Nur wurde es wieder so kurzfristig angekündigt, weniger als eine Woche vorher, dass natürlich nur wieder die Franzosen, die Leute direkt vor Ort haben, wirklich eine Teilnahme planen konnten. Für Seiten aus dem Ausland, die Anreise etc. planen müssen, wird es immer schwerer, weil die Ankündigungen/Einladungen zunehmend kürzer vor Event verkündet werden.
Die Restaurantproblematik ist bekannt (immerhin
) und man arbeitet offenbar am Kapazitätsmanagement.
Ich hoffe, die Ergebnisse lassen sich schnell zeigen, mir graut es mit der aktuellen Situation schon vor den richtig vollen Tagen Ende Oktober und um Weihnachten / Neujahr...
Es gab vor 4-5 Jahren schon ein eigenes Event zum Thema der Gastronomie im DLP. Da wurde auch baldige Besserung angekündigt. Ganz großspurig. Und nicht nur in Bezug auf die Öffnungszeiten, sondern eine Qualitätsoffensive und vieles mehr. Geblieben ist davon gar nichts. Ganz im Gegenteil, es ging noch mehr in Richtung Convenience, selbst bei Restaurants in der Preisklasse Walt's, Auberge etc.