Ich bin mal so frei, meine Bewertung weitestgehend zu übernehmen, wie ich sie auch bei
dein-dlrp geschrieben habe, weil sie ja doch recht ausführlich ist und ich nicht alles doppelt schreiben will
Abgestimmt habe ich mit "sehr gut" - wobei das "sehr" vor allem aus der grandiosen Gestaltung resultiert.
Die Essensqualität war, je nach Gang, von ok bis gut - besser als erwartet - aber um auch die als "sehr gut" zu bewerten fehlte bei den Gerichten schlicht die Finesse (sowohl was Zubereitung als auch Anrichte angeht) und auch die Auswahl.
Es war eine ordentliche Küche, wie man sie in Bistros in Frankreich erwarten würde, aber natürlich keine Gourmet-Küche und von Sterne-Niveau (im Gegensatz zum Gusteaus
) natürlich weit entfernt.
Ich kann das Essen allerdings nur vom Presse-Event beurteilen, wo es, siehe unten, evtl. auch etwas geschönt war, im Vergleich zum zukünftigen Alltagsgeschäft, um gute Berichte und somit gute PR zu bekommen.
Zu den einzelnen Gängen:
Vorspeise: Der Salat war jetzt nicht wirklich was besonderes. Zu wenig Dressing und das Dressing, das drauf war schmeckte relativ lahm. Vorteil: den vernichtenden Kritiken, dass es übel schmecken soll kann ich mich nicht anschließen - weil es nach fast nix schmeckte
Außerdem kommt hinzu: Beim Presse-Event waren auf dem Salat noch Croutons von frittiertem Brie - den Bildern nach, die ich von den SH/AP-Events gesehen habe, fehlte diese Komponente dort schon wieder - und das trägt dazu bei, dass ich etwas Sorge habe, dass im Alltagsgeschäft nach und nach das Essen einfacher und qualitativ geringwertiger wird.
Größter Kritikpunkt, was die Vorspeise angeht: 0,0 Auswahl. Nicht jeder mag Salat als Vorspeise und ein Dressing aus Balsamico-Essig und Sesamöl ist (vor allem, was das Sesamöl angeht) schon gewöhnungsbedürftig.
Selbst beim Presseevent war die Alternative, die auf Nachfrage gereicht wurde, nur die Vorspeise des Kindermenus, Melonenbällchen und Cocktailtomaten...
Hauptgang: Ich hatte das Steak - und war sehr sehr positiv überrascht. Die Qualität war viel besser, als alles, was ich im DLP bisher an Steakfleisch bekommen habe. Natürlich war es nicht mit dem grandiosen Dry-Aged-Beef vergleichbar, das ich so liebe, aber das kann man bei dem Menu-Preis, nicht erwarten. Die Qualität war wirklich sehr gut. Mein gewünschter Garpunkt (Rare) wurde - zum ersten Mal im DLP überhaupt - perfekt getroffen.
Die "Sauce de Bistrot" (es gab drei zur Auswahl, Bernaise, Bistrot und Buttersauce) war wirklich lecker und basierte, wenn meine Geschmacksnerven mich nicht getrogen haben, auf etwas mit Leber. Die Pommes waren Pommes, wenn auch immerhin nicht Standard-TK sondern direkt aus Kartoffeln geschnitten.
Das Ratatouille hatte eine sehr gute Grundwürze was die Auswahl der Gewürze anging, war allerdings ziemlich untersalzen - aber durch Nachsalzen aus der Salzmühle konnte man das ja beheben und im Kombi mit der Grundwürze wurde daraus ein sehr leckeres Ratatouille, auch besser, als das, was ich erwartet hätte, als ich die Berichte vom Testessen in der SQL gelesen habe.
Zum Fisch und der vegetarischen Alternative kann ich nichts sagen, nicht mal annähernd, da niemand an unserem Tisch die hatten.
Auch hier finde ich die Auswahl etwas zu eingeschränkt, ich finde, 4-5 Hauptgänge von gutem Niveau sollten eigentlich auf der Karte stehen.
Käse: Beim Event wurde der Brie de Meaux serviert, den es auch als Auswahl bei den Desserts auf der Standard-Karte gibt. Dazu gab es Nuss-Feigen-Brot und Rotwein-Pfirsich-Gelee. Alles wirklich sehr sehr gut. Vor allem der Brie war von hervorragender Qualität - und das sage ich als jemand, der normal kein großer Brie-Fan ist, sondern eher auf gereifte Hartkäse steht (Greyerzer, Berner, Sbrinz, alter Cheddar etc.)
Deshalb kann ich jedem, der Käse mag, nur empfehlen, auf ein süßes Dessert (die ich der Karte nach etwas langweilig finde) zu verzichten und diesen tollen Käse zu nehmen.
Dessert: Im Gegensatz zur Alltags-Karte wurden beim Presse-Event 4 Gänge serviert und das Dessert war eines, das sich nicht auf der Karte findet. Es gab bei uns einen Riesen-Profiterol, der sehr lecker war - und noch dazu liebevoll angerichtet mit Remy, einem Käsestückchen und einem Muffin aus Marzipan. Auch die Schokoladen-Sauce, die es dazu gab, war gut.
Über die Standard-Desserts kann ich bzgl. der Qualität nichts sagen, nur halt, dass ich, s.o. die Auswahl jetzt nicht gerade spektakulär finde und den Bildern nach, die ich gesehen habe, das auch nicht wirklich toll angerichtet zu sein scheint.
Die Weine:
Der Champagner (von Lanson extra für das Restaurant entwickelt) war sehr gut und die beiden Rotweine, die ich versucht habe (beim Servieren des Weißweins bin ich leider gerade rumgelaufen und habe Fotos gemacht
) waren auch gut. Die beiden Rotweine waren:
"Château l’Hospitalet 'Grande Réserve'" und "Cuvée Bistrot Chez Rémy, Cheval Quancard, Saint-Émilion Fleur de Roc" - der zweite, wie der Name sagt, auch eine Sonderabfüllung für das Restaurant.
Beide waren wirklich gut zu trinkende Weine - keine Überflieger für Weinfreunde und - für den Preis auch kaum zu erwarten - keine Spitzenweine, aber es gibt nichts zu bemängeln und ich würde beide bedenkenlos (und sehr gerne) wieder bestellen.
Zum Ambiente:
Die Gestalung ist einfach nur sensationell! Perfekt gelungen mit vielen vielen vielen witzigen Details! Wenn Ihr das Restaurant besucht, nehmt Euch einfach mal die Zeit und lauft auch ein wenig rum und schaut Euch die Details an!
Der Service war auch SEHR aufmerksam und SEHR nett - obwohl beim Event nahezu alle Tische auf einen Schlag besetzt wurden, lief alles reibungslos.
Alles in allem komme ich dann mit meiner Bewertung für das Essen von ok-gut und der Gestaltung von "sensationell" auf den Mittelwert "sehr gut".
Insgesamt war ich positiv überrascht und im Oktober werden wir dem Restaurant sicherlich einen Besuch abstatten, um zu sehen, ob das Niveau auch im Alltag gehalten werden kann.
Tja, bleibt die Frage nach Preis/Leistung:
Wenn das Niveau (vor allem hinsichtlich der Fleischqualität) gehalten wird, dann finde ich den Preis durchaus angemessen - man muß auch das generelle französische Preisniveau und die touristische Location im Hinterkopf haben - was ich, wenn ich ehrlich bin, auf Grund meiner bisherigen Steak-Erfahrungen im DLP nicht erwartet hätte.
Wer sich für mehr Bilder interessiert, kann
hier bei uns auch etliche finden!